당화헤모글로빈 정상수치범위 및 혈당조절방법 당화헤모글로빈 정상수치범위 및 혈당조절방법
국내 성인 7명 중 1명은 당뇨병, 당뇨병 판정을 받지 않아도 위험군에 해당하는 사람만 1500만 명으로 감기처럼 흔한 질환이 된 것이다. 하지만 만만하게 볼 수 있는 질환이 아니라는 점. 완치율이 5%도 안 되는 당뇨병은 방치할 경우 신장질환, 망막병증, 뇌졸중 등 합병증이 무조건 발병한다. 해당 포스팅은 당화 헤모글로빈 정상 수치 유지 방법을 제시하고 있다. 지금부터라도 당뇨병을 관리하고 싶다면, 절대 집중해! 국내 성인 7명 중 1명은 당뇨병, 당뇨병 판정을 받지 않아도 위험군에 해당하는 사람만 1500만 명으로 감기처럼 흔한 질환이 된 것이다. 하지만 만만하게 볼 수 있는 질환이 아니라는 점. 완치율이 5%도 안 되는 당뇨병은 방치할 경우 신장질환, 망막병증, 뇌졸중 등 합병증이 무조건 발병한다. 해당 포스팅은 당화 헤모글로빈 정상 수치 유지 방법을 제시하고 있다. 지금부터라도 당뇨병을 관리하고 싶다면, 절대 집중해!
Q1. 글리코헤모글로빈 정상 수치의 글리코헤모글로빈은 적혈구에 함유된 헤모글로빈 일부와 혈중 포도당의 결합 비율을 나타낸 지표다. 혈당검사만으로는 알 수 없는 이 3개월간의 평균 혈당치와 합병증의 위험도를 평가하는 유용한 지표. 기준은 다음과 같다. •정상 수치 범위 4.0%-6.0%·당뇨 위험군 6.1%-6.4%·당뇨 판정 6.5% 이상 Q1. 글리코헤모글로빈 정상 수치의 글리코헤모글로빈은 적혈구에 함유된 헤모글로빈 일부와 혈중 포도당의 결합 비율을 나타낸 지표다. 혈당검사만으로는 알 수 없는 이 3개월간의 평균 혈당치와 합병증의 위험도를 평가하는 유용한 지표. 기준은 다음과 같다. •정상 수치 범위 4.0%-6.0%·당뇨 위험군 6.1%-6.4%·당뇨 판정 6.5% 이상
Q2. 당화헤모글로빈 관리방법 ① 식사조절, 무엇을 먹느냐에 따라 혈당이 달라지므로 당뇨에서 식습관 교정은 필수다. 어떻게 관리할 수 있을까? – 녹색채소 섭취, 시금치, 브로콜리 등 녹색채소는 높은 항산화 성분과 전분 소화효소가 함유돼 혈당 관리에 효과적이다. – 등푸른생선 고등어 같은 등푸른생선은 오메가3를 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추는 당뇨에 좋은 음식이다. – 현미 정제되지 않은 통곡물로 소화 및 흡수 속도가 느리기 때문에 혈당이 높아지지 않도록 막아준다. Q2. 당화헤모글로빈 관리방법 ① 식사조절, 무엇을 먹느냐에 따라 혈당이 달라지므로 당뇨에서 식습관 교정은 필수다. 어떻게 관리할 수 있을까? – 녹색채소 섭취, 시금치, 브로콜리 등 녹색채소는 높은 항산화 성분과 전분 소화효소가 함유돼 혈당 관리에 효과적이다. – 등푸른생선 고등어 같은 등푸른생선은 오메가3를 풍부하게 함유하고 있어 콜레스테롤을 낮추는 당뇨에 좋은 음식이다. – 현미 정제되지 않은 통곡물로 소화 및 흡수 속도가 느리기 때문에 혈당이 높아지지 않도록 막아준다.
② 혈당치 보조제의 섭취 주의점으로부터 말하면, 식후의 혈당치를 억제하는 보충제는 결코 효과적이지 않다. 이를 달맞이꽃 추출물로 설명하면 달맞이꽃 추출물은 혈당 상승 과정에서 소화효소의 작용을 저해해 탄수화물이 포도당으로 분해되는 것을 억제한다. 즉 포도당 생성을 억제해 혈당 상승을 억제한다는 것이다. 단, 이것은 근본적인 해결 방법이 아닐 것. ② 혈당치 보조제의 섭취 주의점으로부터 말하면, 식후의 혈당치를 억제하는 보충제는 결코 효과적이지 않다. 이를 달맞이꽃 추출물로 설명하면 달맞이꽃 추출물은 혈당 상승 과정에서 소화효소의 작용을 저해해 탄수화물이 포도당으로 분해되는 것을 억제한다. 즉 포도당 생성을 억제해 혈당 상승을 억제한다는 것이다. 단, 이것은 근본적인 해결 방법이 아닐 것.
우리가 음식을 섭취하면 체내에 들어온 음식이 포도당으로 변환돼 에너지를 생성한다. 이때 포도당을 에너지로 변화하는 요소가 인슐린 인슐린이 분비되는 곳이 췌장 베타세포, 즉 아래 과정에서 당뇨가 시작되는 것이다. ① 췌장 베타세포 기능 저하 ②인슐린 분비 ↓③혈당 상승 ↑④당뇨병으로 인해 좋은 음식을 먹고 식후 혈당을 억제하더라도 근본적인 췌장 기능이 개선되지 않으면 절대로 당뇨병을 개선할 수 없다. 앞서 언급한 ‘달맞이꽃 추출물’이 식품의약품안전처에서도 기타 등급으로 고시된 것처럼 말이다. 우리가 음식을 섭취하면 체내에 들어온 음식이 포도당으로 변환돼 에너지를 생성한다. 이때 포도당을 에너지로 변화하는 요소가 인슐린 인슐린이 분비되는 곳이 췌장 베타세포, 즉 아래 과정에서 당뇨가 시작되는 것이다. ① 췌장 베타세포 기능 저하 ②인슐린 분비 ↓③혈당 상승 ↑④당뇨병으로 인해 좋은 음식을 먹고 식후 혈당을 억제하더라도 근본적인 췌장 기능이 개선되지 않으면 절대로 당뇨병을 개선할 수 없다. 앞서 언급한 ‘달맞이꽃 추출물’이 식품의약품안전처에서도 기타 등급으로 고시된 것처럼 말이다.
따라서 췌장 기능을 향상시키고 인슐린 저항성을 개선하는 원료를 섭취해야 하는데 이 두 가지 원인을 해결할 수 있는 원료는 ‘카란틴’이 유일하다. “카란틴은 인슐린 유사작용(insulin-mimetic activity)을 통해 세포가 포도당을 보다 효과적으로 흡수할 수 있도록 하고 췌장 베타세포의 기능을 향상시켜 인슐린 분비를 촉진하기 위함이다. 이때 카란틴을 음식으로 섭취 가능한 범위에서는 여주(Bitter Melon)에서만 추출이 가능하기 때문에 여주와 항당뇨 연구는 끝없이 진행되고 있는 상황. 관련 논문을 발췌해 보면, 따라서 췌장 기능을 향상시키고 인슐린 저항성을 개선하는 원료를 섭취해야 하는데 이 두 가지 원인을 해결할 수 있는 원료는 ‘카란틴’이 유일하다. “카란틴은 인슐린 유사작용(insulin-mimetic activity)을 통해 세포가 포도당을 보다 효과적으로 흡수할 수 있도록 하고 췌장 베타세포의 기능을 향상시켜 인슐린 분비를 촉진하기 위함이다. 이때 카란틴을 음식으로 섭취 가능한 범위에서는 여주(Bitter Melon)에서만 추출이 가능하기 때문에 여주와 항당뇨 연구는 끝없이 진행되고 있는 상황. 관련 논문을 발췌해 보면,
2020년 국내 연구진이 96명의 당뇨병 환자를 대상으로 12주간 여주 추출물을 섭취하게 한 결과 평균 공복혈당 수치가 낮아지는 결과가 나왔다. 다만, 섭취 조건을 충족하지 못한 여주는 무용지물이라는 사실, 그 기준을 살펴보면 2020년 국내 연구진이 96명의 당뇨병 환자를 대상으로 12주간 여주 추출물을 섭취하게 한 결과 평균 공복혈당 수치가 낮아지는 결과가 나왔다. 다만, 섭취 조건을 충족하지 못한 여주는 무용지물이라는 사실, 그 기준을 살펴보면
(1) 껍질까지 통째로 섭취하는 여주의 껍질은 매우 튼튼하고 단단한 돌기로 이루어져 있으며, 대부분의 여주 보조제는 껍질이 제거된다. 다만 여주의 핵심 성분인 카란틴은 ‘껍질’에 존재한다는 점에서 여주의 효능을 위해서도 ‘고리’ 제제를 추천한다. 고열 처리가 이뤄지는 추출 방식은 영양소가 파괴될 수밖에 없고 분말 제형은 쓴맛을 그대로 느껴야 하기 때문이다. *그 내용은 제품이 아닌 원료 설명에 한합니다. (1) 껍질까지 통째로 섭취하는 여주의 껍질은 매우 튼튼하고 단단한 돌기로 이루어져 있으며, 대부분의 여주 보조제는 껍질이 제거된다. 다만 여주의 핵심 성분인 카란틴은 ‘껍질’에 존재한다는 점에서 여주의 효능을 위해서도 ‘고리’ 제제를 추천한다. 고열 처리가 이뤄지는 추출 방식은 영양소가 파괴될 수밖에 없고 분말 제형은 쓴맛을 그대로 느껴야 하기 때문이다. *그 내용은 제품이 아닌 원료 설명에 한합니다.
(2) 불포화지방산 함유 카란틴은 ‘지용성 물질’ 오메가3와 비타민D 비타민A와 비타민E를 함께 먹으면 흡수율이 증가하는 것처럼 지용성 물질인 카란틴도 유지류와 함께 먹으면 흡수효율이 증가하는데, 기름이라고 해도 포화지방, 트랜스지방은 혈관 찌꺼기를 유발하므로 견과류와 같은 깨끗한 식물성 기름을 권장한다. 가장 추천하는 소재는 호두 출처: Nurses’ Health Study(NHS) 미국에서 진행된 연구에 따르면 일주일에 28g 이상의 호두를 섭취한 여성은 당뇨병 발병 위험이 약 24% 낮아진 점이 확인됐기 때문이다. *그 내용은 제품이 아닌 원료 설명에 한합니다. (2) 불포화지방산 함유 카란틴은 ‘지용성 물질’ 오메가3와 비타민D 비타민A와 비타민E를 함께 먹으면 흡수율이 증가하는 것처럼 지용성 물질인 카란틴도 유지류와 함께 먹으면 흡수효율이 증가하는데, 기름이라고 해도 포화지방, 트랜스지방은 혈관 찌꺼기를 유발하므로 견과류와 같은 깨끗한 식물성 기름을 권장한다. 가장 추천하는 소재는 호두 출처: Nurses’ Health Study(NHS) 미국에서 진행된 연구에 따르면 일주일에 28g 이상의 호두를 섭취한 여성은 당뇨병 발병 위험이 약 24% 낮아진 점이 확인됐기 때문이다. *그 내용은 제품이 아닌 원료 설명에 한합니다.
※ 요약정리 (1) 당뇨병의 발병 원인: 췌장 베타세포의 기능저하, 인슐린 저항성 (2) 두 가지 원인을 개선하는 성분은?: 카란틴 (3) 카란틴을 여주에만 존재, 이를 완전히 복용하려면?: 껍질까지 통째로 섭취 불포화지방산 함유 필자의 가족 중에는 당뇨환자가 많다. 할머니부터 남편까지 제2형 당뇨병을 앓고 있는 상태. 다행히 합병증 단계는 아니지만 그 위험성은 나이가 들수록 커지므로 식단, 운동, 영양제까지 아내로서, 손녀로서 끊임없이 가져왔다. 그리고 발견한 것은 ‘여주’ 당뇨 커뮤니티에서 여주에서 혈당을 조절한 사례를 접하게 됐고, 8편의 논문, 저널, 칼럼을 확인해 여주에서도 껍질, 불포화지방산의 배합이 중요하다는 것을 알아냈다. 그리고 해당 기준을 충족하는 제품은 단 2개, 1번, 국내산 여주환/돼지감자, 바나바잎, 솔리테 함유 2번, 국내산 여주분말/부원료x, 물론 부원료까지 배합된 1번 제품이 더 비쌌지만 고민 끝에 1번으로 정착 중이다. 콩 단백질이 함유돼 있기 때문이다. 이것을 잠시 다루다 보면, ※ 요약정리 (1) 당뇨병의 발병 원인: 췌장 베타세포의 기능저하, 인슐린 저항성 (2) 두 가지 원인을 개선하는 성분은?: 카란틴 (3) 카란틴을 여주에만 존재, 이를 완전히 복용하려면?: 껍질까지 통째로 섭취 불포화지방산 함유 필자의 가족 중에는 당뇨환자가 많다. 할머니부터 남편까지 제2형 당뇨병을 앓고 있는 상태. 다행히 합병증 단계는 아니지만 그 위험성은 나이가 들수록 커지므로 식단, 운동, 영양제까지 아내로서, 손녀로서 끊임없이 가져왔다. 그리고 발견한 것은 ‘여주’ 당뇨 커뮤니티에서 여주에서 혈당을 조절한 사례를 접하게 됐고, 8편의 논문, 저널, 칼럼을 확인해 여주에서도 껍질, 불포화지방산의 배합이 중요하다는 것을 알아냈다. 그리고 해당 기준을 충족하는 제품은 단 2개, 1번, 국내산 여주환/돼지감자, 바나바잎, 솔리테 함유 2번, 국내산 여주분말/부원료x, 물론 부원료까지 배합된 1번 제품이 더 비쌌지만 고민 끝에 1번으로 정착 중이다. 콩 단백질이 함유돼 있기 때문이다. 이것을 잠시 다루다 보면,
여주는 고칼륨 식품의 과도한 칼륨 섭취는 신장 기능을 저하시키며, 특히 신장질환 위험군에 속하는 당뇨 환자는 이러한 부작용을 반드시 상쇄해야 하는데, 이 역할은 콩 단백질(솔리테)이 돕는다. 출처: 첨단영양학회지 위 자료에서 확인할 수 있듯이 콩 단백질 섭취가 제2형 당뇨병성 신장질환자의 신장기능과 당 및 지질대사 개선에 효과적임이 증명되었기 때문이다. *그 내용은 제품이 아닌 원료 설명에 한합니다. 적절한 혈당 영양제를 찾기 위해 네이버 스마트스토어의 1~20페이지까지 샅샅이 뒤졌고, 껍질, 호두, 콩 단백질까지 함유된 고야는 단 1개밖에 없었다. 물론 저렴한 가격대는 아니었지만 최대한의 부작용을 상쇄하고 당화헤모글로빈 정상 수치를 유지하기 위해서는 그에 맞는 보조제를 선택하는 것이 옳기 때문에 여주를 조금이라도 고민한다면 아래 제품을 추천하고 싶다. 관련 링크는 아래에 첨부하였으니 필요한 사람만 확인하는 것이 좋다. 당화 헤모글로빈 정상 수치를 유지하는 방법은 여기서 끝이다. 안녕히 계십시요。 여주는 고칼륨 식품의 과도한 칼륨 섭취는 신장 기능을 저하시키며, 특히 신장질환 위험군에 속하는 당뇨 환자는 이러한 부작용을 반드시 상쇄해야 하는데, 이 역할은 콩 단백질(솔리테)이 돕는다. 출처: 첨단영양학회지 위 자료에서 확인할 수 있듯이 콩 단백질 섭취가 제2형 당뇨병성 신장질환자의 신장기능과 당 및 지질대사 개선에 효과적임이 증명되었기 때문이다. *그 내용은 제품이 아닌 원료 설명에 한합니다. 적절한 혈당 영양제를 찾기 위해 네이버 스마트스토어의 1~20페이지까지 샅샅이 뒤졌고, 껍질, 호두, 콩 단백질까지 함유된 고야는 단 1개밖에 없었다. 물론 저렴한 가격대는 아니었지만 최대한의 부작용을 상쇄하고 당화헤모글로빈 정상 수치를 유지하기 위해서는 그에 맞는 보조제를 선택하는 것이 옳기 때문에 여주를 조금이라도 고민한다면 아래 제품을 추천하고 싶다. 관련 링크는 아래에 첨부하였으니 필요한 사람만 확인하는 것이 좋다. 당화 헤모글로빈 정상 수치를 유지하는 방법은 여기서 끝이다. 안녕히 계십시요。
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