흰자로만드는 엔젤쉬폰케이크

#쉬폰케이크 #엔젤쉬폰 #엔젤쉬폰케이크 #머랭케익 #머랭이 #홈베이킹 말랑말랑 흰자로만 만드는 엔젤쉬폰케이크 지난번 노른자를 대량 사용한 이후 갤릿불튼도 계속 구웠기 때문에 당최저 흰자가 줄어들 기미가 없었다.흰자를 소진할 수 있는 베이킹은 여러 가지가 있는데 우선 내가 가장 좋아하는 피낭쉐가 있고 머랭쿠키 마카롱 덕워즈 등 머랭으로 만들 수 있는 과자류도 있다.머랭과자류는 별로 좋아하지 않아서 잘 만드는 편은 아니지만 엄마가 너무 좋아해서 머랭쿠키를 몇장 만들어서굽는데 시간이 너무 많이 걸려서 전기세에 누진세가 붙었다는…. 머랭쿠키는 이제 안하시는 분께..그래서 생각난 게 전부터 해보고 싶었던 엔젤 쉬폰케이크 김포에 호호브레드라는 동네 빵집이 있어서 쌀 쉬폰케이크를 정말 맛있게 만드는 그런 쉬폰케이크를 만들어보고 싶다는 생각을 막 했고, 쉬폰틀이 없다고 미루고 2년 드디어 만들어봤다.겉도 하얗고 이름 그대로 천사 같은 쉬폰 케이크는 많이 만들어봤지만 흰자만을 이용해 만드는 화이트 쉬폰, 엔젤 쉬폰 케이크는 처음이다.처음 만들어봤는데 너무 잘해서 레시피에 박수 3번;f; 탄력 있으면서도 미끌미끌 입에 넣으면 카스테라처럼 녹는다처음 만들어봤는데 너무 잘해서 레시피에 박수 3번;f; 탄력 있으면서도 미끌미끌 입에 넣으면 카스테라처럼 녹는다그래서 이번에는 쌀가루로 만들어봤어.탄성은 높아지지만 설탕량을 같은 양으로 넣으면 당도가 떨어진다.그래서 그런지 엄마는 밀가루가 좋대 ㅋㅋ 단거 좋아하시는 우리엄마.. 그래도 건강에는 쌀이 좋은데 쌀가루로 당도를 높일지.. 어느쪽이 좋을까? 전에 브래드가든에서 990원에 샀던 엄청 큰 번트로 구우면 안될것 같아서 미니쉬폰틀 샀는데온걸 보고 너무 작아서 혼자 엄청 웃었어 막상 구워놓으면 귀여워생크림이랑 딸기 올려서 케이크처럼~생크림이랑 딸기 올려서 케이크처럼~생크림이랑 딸기 올려서 케이크처럼~미니 쉬폰틀로 구우면 한입도 폭신폭신하고 부담없이 먹기 좋은 엔젤 쉬폰 덕분에 흰자도 다 소비되고 오히려 지금은 노른자가 남아있다는 부들부들 가족도 좋고 친구들도 좋아하니까 잘 구워질 것 같아 흰자 소진에는 엔젤 쉬폰이 최고

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